01.05.2021

Kulinarischer Mai

Der Mai ist da, Corona leider auch noch. Was könnte jetzt schöner sein, als sich zumindest kulinarisch zu verwöhnen? Ein Feinschmecker gibt Tipps und leckere Rezeptvorschläge.

Was ist appetitlicher als im Mai ein paar herrliche Maispezialiäten zu kosten. Ein leidenschaftlicher Koch verrät uns seine besten Rezepttipps für den Mai. Wer hier nicht Appetit bekommt…

Maischolle

Dass Schollen im Mai besonders schmackhaft sind, ist leider ein Mythos. Angeblich sollen sie im August und September am meisten Geschmack haben. Doch im Mai kommen nach den rauen Wintermonaten die ersten Schollen der Saison in die Häfen. Daher auch der Name Maischolle. Wer also nicht warten will:

Zutaten: für 4 Personen
4 küchenfertige Schollen
150 g geräucherte Speckwürfel
Zitronensaft
Salz, weißer Pfeffer
2 gehäufte EL Mehl
frische Petersilie
50 g Butter
2 EL Öl

Zubereitung:
Die Schollen waschen, mit Küchenkrepp Papier abtupfen. Jede Scholle auf beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und weißem Pfeffer einreiben. 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Speckwürfel knusprig braten. Zur Seite stellen. In zwei großen Pfannen zuerst das Öl erhitzen. Danach reichlich Butter dazu geben. Die Schollen auf beiden Seiten in Mehl wenden und mit der dunklen Seite zuerst im heißen Fett anbraten. Nach 3 Minuten mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden, die Hitze etwas reduzieren und noch weitere 5 Minuten braten lassen.  Die Fische aus der Pfanne heben und entweder auf eine vorgewärmte Platte oder gleich auf die einzelnen Teller legen. Die Speckwürfel in der heißen Pfanne nochmals erhitzen und über die fertigen Schollen verteilen und mit klein gehackter Petersilie bestreuen. Dazu serviert man Petersilienkartoffeln und einen gemischten grünen Blatt/Gurkensalat.

Spargelsalat mit Erdbeeren

Zutaten
frischen Spargel ca. 500 g
aromatische Erdbeeren ca. 300 g
Rucola (2-3 Hand voll)
Mozzarella oder Feta (beides passt super)

Für das Dressing
ca. 1-2 EL heller Balsamico Essig
Honig 1/2 TL
Senf 1/2 -1 TL
Olivenöl 2 EL
Salz & Pfeffer

Zubereitung
Die Spargelstangen bißfest dämpfen und auskühlen lassen. Schräg halbieren. Die Erdbeeren in Ecken oder Scheiben filetieren und dazugeben. Ruccola waschen und klein zupfen. Mozzarella in kleinen Stücken zugeben. Den Salat anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.

Maibutter mit acht Kräutern

Zutaten
zimmerwarme Butter (wenn vorhanden: Maibutter)
Brennessel; Kerbel; Löwenzahn; Schafgarbe; Huflattich; Brunnenkresse
Schnittlauch; Petersilie

Zubereitung
Eine große Handvoll der kleingehackten Kräutermischung mit etwas Olivenöl und der Butter vermengen, abgedeckt ziehen lassen.

Maibutter gibt es nur eine kurze Zeit im Jahr. Sie kommt von Kühen, die die ersten Male auf der Weide waren und ganz frische Kräuter gefressen haben. Diese Butter ist von bester Qualität, vitaminreicher und etwas gelber.

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